- EAN13
- 9782709918213
- Éditeur
- IRD Éditions
- Date de publication
- 08/10/2013
- Collection
- Colloques et séminaires
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad
IRD Éditions
Colloques et séminaires
Autre version disponible
-
Papier - IRD Éditions 35,50
Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad traite du
thème de l’alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue
des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et
politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des hommes, cet
ouvrage considère à la fois la demande spécifique des populations – goûts,
choix et stratégies de subsistance –, les systèmes de productions vivrières et
les environnements physiques et humains. Les manières de se nourrir et les
relations sociales qui se tissent autour de la nourriture et du repas sont
également abordées. La persistance d’un code culinaire très ancien est
démontrée, alors même que l’on assiste à une grande diversification et à une
évolution importante de la nature des produits utilisés. Les chercheurs, les
étudiants, mais aussi les décideurs et les acteurs du développement trouveront
ici une source d’informations récentes et rigoureuses, dans un cadre
pluridisciplinaire posant les nouvelles problématiques relatives à la question
de l’alimentation en Afrique.
thème de l’alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue
des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et
politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des hommes, cet
ouvrage considère à la fois la demande spécifique des populations – goûts,
choix et stratégies de subsistance –, les systèmes de productions vivrières et
les environnements physiques et humains. Les manières de se nourrir et les
relations sociales qui se tissent autour de la nourriture et du repas sont
également abordées. La persistance d’un code culinaire très ancien est
démontrée, alors même que l’on assiste à une grande diversification et à une
évolution importante de la nature des produits utilisés. Les chercheurs, les
étudiants, mais aussi les décideurs et les acteurs du développement trouveront
ici une source d’informations récentes et rigoureuses, dans un cadre
pluridisciplinaire posant les nouvelles problématiques relatives à la question
de l’alimentation en Afrique.
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