Propos de table, 500 bons mots entendus au resto
EAN13
9782490698523
Éditeur
Nouriturfu
Date de publication
Collection
CHIPS
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Propos de table

500 bons mots entendus au resto

Nouriturfu

Chips

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« Les propos de table, ce sont des bons mots et de menus aphorismes entendus
dans les restaurants, à force d’y traîner, car je pratique le métier indiscret
de critique gastronomique depuis plus de 8 ans. L’idée est de réunir dans un
joyeux vrac ces aphorismes, jeux de mots ou brèves saillies qui disent avec
humour les états du mangeur et de la mangeuse en action. Autant de personnages
anonymes inspirés auxquels s’identifier (ou pas). Derrière leur caractère
humoristique, ces propos esquissent les goûts et les dégoûts d’une époque. En
bref, ce que fait Loïc Prigent pour la mode mais fourchette à la main ! Je
réunis ces propos (500 environ) dans un livre drôle, léger, coloré,
plaisantin. Les citations sont toutes nues, c'est-à-dire sans commentaires ni
explications, car ces petites pensées se valent en elles-mêmes. Leur dimension
lapidaire, fulgurante, leur donne tout leur charme. C'est un livre à dévorer
comme un paquet de bonbons ou de chips, dont chaque propos serait une bouchée.
Un livre que l’on dévore jusqu’au bout sans s’arrêter, qui allie humour,
second degré, dadaïsme, en même temps qu'il forme un joli objet qu’on a envie
d’offrir, comme un petit lingot pas cher. Un truc fun, kiffeur, gentiment
intello mais détendu du Q.I. » Ouï-dire biographique sur l’auteur : « Aitor,
c’est suédois ? » « Je crois que c’est basque et que ça veut dire presse-
agrumes. » « L’auteur serait né à Paris, pendant le premier mandat de
Mitterrand ; il se fait appeler Sauce Béchamel sur les réseaux. » « Pas du
tout, c’est Sauce Gribiche et il est drôle de temps en temps. » « Mais il est
mèmologue professionnel ou il a un vrai métier ? » « Le commerce de la
citation ça doit pas rapporter des masses. » « Il écrit dans la presse
gastronomique, au Fooding et à Time Out. Je l’ai déjà croisé au resto : il est
grand, svelte et parle d’une voix de velours. » « Non, c’est plutôt un petit
trapu à moustache qui parle comme une mitraillette. » « Le mec passe son temps
dans les restos. On raconte qu’il a mangé dans 3000 adresses et qu’il a quatre
estomacs. » « Il aime pas les desserts, paraît-il. Faut vraiment être tordu. »
« En revanche, il est pas fâché avec le pinard, le fripon. » « Le mec
recueille des phrases marrantes entendues au resto. A moins qu’il ne les
invente. » « Tu crois qu’il note ce qu’on est en train de dire et qu’on va
finir dans un livre ? »
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