Pourquoi tout compliquer ? Bien manger est si simple !
EAN13
9782365495202
Éditeur
Thierry Souccar Éditions
Date de publication
Collection
Essai-document
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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Pourquoi tout compliquer ? Bien manger est si simple !

Thierry Souccar Éditions

Essai-document

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Comment manger pour rester en bonne santé ? Aujourd’hui, on a l’impression
qu’il faut être médecin ou docteur ès sciences pour répondre à cette question
! Pourtant « bien manger » ne devrait pas être un casse-tête.

La principale coupable de la confusion qui règne aujourd’hui c’est la science
de la nutrition ! En réduisant la qualité d’un aliment à celle de ses
constituants – protéines, glucides, graisses, fibres ou vitamines –, les
nutritionnistes ont oublié l’essentiel : ce n’est pas ce que contient
l’aliment qui importe le plus, mais les transformations qu’on lui a fait
subir.

Nous raffinons, transformons à outrance nos aliments, et nous passons ensuite
notre temps à essayer de corriger les dégâts occasionnés : on ajoute des
fibres et des vitamines aux céréales après les avoir ôtées ! C’est la prime à
l’industrie des aliments ultra-transformés. Les consommateurs en paient le
prix sous la forme de maladies chroniques.

Ce livre salutaire dissipe la confusion. Il oppose au réductionnisme qui
conduit à la malbouffe, une approche authentiquement holistique : un bon
aliment est un aliment peu dénaturé. Les recommandations nutritionnelles qui
en découlent – comme la règle des 3V proposée par l’auteur – sont simples à
comprendre et à appliquer par tous : grand public, diététiciens, médecins,
mais aussi producteurs et industriels.

Ce livre est en soi le manifeste brillant de la nouvelle nutrition, la seule à
même de garantir à tous une alimentation saine, durable et éthique. Bien
manger est si simple.

Anthony Fardet est docteur ès-sciences, chercheur en alimentation préventive,
durable et holistique, spécialiste européen des aliments ultra-transformés. Il
réside à Clermont-Ferrand. Il est l’auteur de Halte aux aliments ultra-
transformés ! Mangeons vrai.
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