Histoire du sucre, histoire du monde
EAN13
9782348064593
Éditeur
La Découverte
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
anglais
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Histoire du sucre, histoire du monde

La Découverte

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Suivre le sucre pour éclairer l'histoire du monde : tel est le stupéfiant
voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des
Caraïbes, de l'Amérique et l'essor des plantations. C'est la naissance d'un
nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en
esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les
paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines polluantes
pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du travail
implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford.
Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu'au XVIIe siècle,
soit consommé. D'abord produit de luxe réservé à la table des élites, il
devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base des classes
ouvrières, pendant que le rhum, l'un de ses produits dérivés, fait des ravages
parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui bouleverse
les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et diabète se
répandent sur tous les continents. Une course folle s'engage ; la consommation
de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et continue de s'étendre
aujourd'hui encore.
De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et
l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises
sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leurs
pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et
finiront parfois par dicter la politique des grands États.
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