- EAN13
- 9782221255100
- Éditeur
- Robert Laffont
- Date de publication
- 25/03/2021
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Manger du faux pour de vrai - Les Scandales de la fraude alimentaire
Les Scandales de la fraude alimentaire
Ingrid Kragl
Robert Laffont
Autre version disponible
-
Papier - Robert Laffont 21,00
FAUX ALIMENTS, VRAIS SCANDALES !
La fraude alimentaire est un business juteux. Et pour cause : vendre de la
nourriture trafiquée, illégale, contrefaite, contaminée est moins risqué – et
parfois plus rentable – que de s'adonner au trafic de drogue ou d'armement.
Étayée d'exemples hallucinants et de nombreux témoignages, cette enquête
décrypte, preuves à l'appui, un phénomène savamment occulté. Elle remonte les
filières, dresse le portrait des fraudeurs, explique pourquoi et comment des
entreprises sortent des clous. Et montre que, dans tous les pays, France
comprise, en plus des trafiquants à la petite semaine, le crime organisé
écoule de faux produits via les supermarchés, les restaurants ou sur Internet.
Des exemples ? Savez-vous que du thon avarié subit des injections chimiques
pour revenir sous un bel aspect dans nos assiettes ? Que certains miels ne
sont pas d'abeille ? Que les mafias infiltrent le marché des fruits et légumes
? Que le faux bio existe, comme le faux made in France, les faux pesticides,
la tricherie sur les grands vins, l'huile d'olive sans olives ? Vous pensiez
le scandale de la viande de cheval terminé ? Détrompez-vous.
Le pire : face à un péril qui prend de l'ampleur, les autorités sont
débordées. Et l'industrie agroalimentaire sait, mais ne dit rien.
Heureusement, des solutions existent. Car manger du faux pour de vrai,
personne ne le veut !
La fraude alimentaire est un business juteux. Et pour cause : vendre de la
nourriture trafiquée, illégale, contrefaite, contaminée est moins risqué – et
parfois plus rentable – que de s'adonner au trafic de drogue ou d'armement.
Étayée d'exemples hallucinants et de nombreux témoignages, cette enquête
décrypte, preuves à l'appui, un phénomène savamment occulté. Elle remonte les
filières, dresse le portrait des fraudeurs, explique pourquoi et comment des
entreprises sortent des clous. Et montre que, dans tous les pays, France
comprise, en plus des trafiquants à la petite semaine, le crime organisé
écoule de faux produits via les supermarchés, les restaurants ou sur Internet.
Des exemples ? Savez-vous que du thon avarié subit des injections chimiques
pour revenir sous un bel aspect dans nos assiettes ? Que certains miels ne
sont pas d'abeille ? Que les mafias infiltrent le marché des fruits et légumes
? Que le faux bio existe, comme le faux made in France, les faux pesticides,
la tricherie sur les grands vins, l'huile d'olive sans olives ? Vous pensiez
le scandale de la viande de cheval terminé ? Détrompez-vous.
Le pire : face à un péril qui prend de l'ampleur, les autorités sont
débordées. Et l'industrie agroalimentaire sait, mais ne dit rien.
Heureusement, des solutions existent. Car manger du faux pour de vrai,
personne ne le veut !
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